Техническая поддержка: 8-800-600-12-12

Вопросы-ответы

Какое количество оповещателей можно подключить к одному выходу РМ-4К-R3?

Для ответа на данный вопрос рассмотрим подробно, как осуществляется контроль целостности линии до нагрузки в релейных модулях с контролем целостности цепи РМ-1К-R3 и РМ-4К-R3.

Контроль осуществляется в двух режимах работы по-разному. Когда выход выключен, контроль осуществляется током обратной полярности, который протекает через обратно включённый диод в  УПН (устройство подключения нагрузки – диодная сборка с клеммниками, которое идёт в комплекте по 1 шт. на каждый выход РМ-К). Во включённом состоянии выхода контроль осуществляется по току потребления нагрузки.

Согласно паспорту, токовая нагрузка каждого выхода РМ-4К-R3  – до 2 А, но не более 5 А на всё устройство. Если нагрузка – это одно устройство, т.е. при обрыве линии она отрывается целиком, тогда работает «контроль на обрыв» и нагрузка может быть до 2 А включительно.

Если нагрузка множественная (несколько устройств), то в этом случае для контроля отрыва даже одного устройства используется настройка «ток контроля», который может находится в диапазоне от 10 до 210 мА. РМ-К не может оцифровать ток контроля, больший 210 мА, для него все равно, что  210, что 220, что 2000 мА  - это всё воспринимается как 210 мА.
Поэтому при подключении, например, 20 шт  табло с током потребления 20 мА общая нагрузка составит 400 мА. При отрыве, например, 5 шт табло ток станет равным 300 мА, РМ-К этого не заметит, т.к. ток все равно будет измерен как 210 мА. Т.е. изменение будет зафиксировано только тогда, когда ток станет меньше 210 мА.

Поэтому подключить к одному выходу РМ-К можно такое количество оповещателей, суммарный ток потребления которых в режиме сработки не более 210 мА.

Какой принцип работы встроенных выходов прибора Рубеж-2ОП прот.R3?
Прибор имеет 5 встроенных выхода. Выход 1- перекидное реле, с НЗ и НР контактами. Выходы 2 и 3 - твердотельные реле с нормально-разомкнутыми контактами. Выходы 4 и 5 – выходы с контролем целостности цепи нагрузки. Сработка каждого выхода происходит  по  сценарию, созданного в ПО Firesec, с гибкой логикой включения и задержкой.  В конфигурации каждого выхода можно задать начальное состояние: включен, выключен, мерцание.
В паспорте модели ИВЭПР 12/1,5 1х7 указан выходной ток до 1,5 А. В момент зарядки аккумулятора будет ли выходной ток меньше на величину тока заряда?
Нет. Зарядный ток не включается в номинальный выходной ток источника. В наименовании модели указан номинальный длительный ток нагрузки, который ИВЭПР может обеспечивать постоянно. Ток, необходимый для заряда аккумуляторов обеспечивается сверх этого значения.
Мне нужно вывести информационный сигнал «авария» на контрольный прибор. Какое исполнение лучше выбрать – с транзисторным выходом или с релейным?
Как правило, контрольные приборы имеют специальный вход для подключения сигнала от источника питания «неисправность питания» или «переход на резерв». Если такой вход отсутствует, можно выбрать отдельный вход шлейфа сигнализации «ШС», запрограммировав его как сигнал неисправности питания. В общем случае приборы распознают сигнал в виде замкнуто/разомкнуто, т.о. оптимальным будет применение ИВЭПР с релейным выходом сигнала «авария». Такие модели обозначены в наименовании «-Р». В нормальном режиме работы контакты реле замкнуты, при выдаче сигнала неисправности – разомкнуты. По заказу возможно изготовление ИВЭПР с противоположной логикой.
Модели с транзисторным ключом можно использовать совместно с выносным устройством оптической сигнализации (ВУОС), либо подключать к выходу «авария» внешнее реле для управления различными устройствами.
Мне нужно исполнение ИВЭПР с информационным сигналом в виде реле «сухой контакт». В каких моделях установлено реле?
Все модели ИВЭПР по умолчанию имеют исполнение информационного сигнала «авария» в виде потенциального выхода (транзисторный ключ), когда на сигнальных клеммах присутствует напряжение +12 В в нормальном режиме и 0…0,9 В при выдаче сигнала «авария». У старых моделей ИВЭПР 112-2-2 информационный выход сделан в виде транзистора с открытым коллектором. Также у всех моделей, за исключением ИВЭПР 12/1,2 1х4, возможно исполнение с информационным сигналом в виде реле «сухой контакт» (состояния «замкнуто»/ «разомкнуто»). Такие исполнения имеют в наименовании обозначение «-Р», например «ИВЭПР 12/2 2х7 -Р». При заказе следует обратить внимание торговой организации на необходимость наличия реле. В случае отсутствия в наименовании обозначения «-Р» информационный сигнал выполнен в виде потенциального выхода.
Требуется ли подключать БР 12 в сеть 230 В?
Да, бокс БР 12 подключается в сеть 230 В. При работе от сети электронный блок бокса подзаряжает установленные в нём аккумуляторные батареи. Т.о. нагрузка по подзаряду АКБ распределяется между ИВЭПР и боксами БР 12, поэтому количество подключенных к одному ИВЭПР боксов БР 12 не ограничивается.
К каким моделям ИВЭПР можно подключить бокс резервного питания БР 12?
Боксы резервного питания БР 12 предназначены для увеличения времени работы от АКБ при отсутствии сетевого напряжения на объекте за счет увеличения совокупной ёмкости батарей. Выход БР 12 подключается к клеммам внутри ИВЭПР, имеющим маркировку «+Р» и «-Р». Такие клеммы установлены в моделях ИВЭПР, имеющих в наименовании обозначение «БР», например, «ИВЭПР 12/5 2х12 БР». В настоящее время клеммы содержатся в моделях ИВЭПР, выпускаемые в корпусах под установку двух АКБ по 12 А*ч и двух АКБ по 17 А*ч. В моделях, рассчитанных на работу с одной АКБ, подключение БР 12 не предусмотрено.
Почему ИВЭПР не заряжает аккумуляторную батарею? Измеряем напряжение заряда на клеммах подключения АКБ, и там напряжение отсутствует.
Измерение напряжения на клеммах АКБ без подключенной батареи некорректно. В схеме источника применена технология «интеллектуальный электронный ключ». Суть её в том, что электронный ключ, периодически отключая АКБ от цепи заряда, меряет напряжение на самой АКБ. Если АКБ присутствует, и напряжение на АКБ находится в диапазоне 10,0… 13,8 В., ключ подключает цепь заряда и происходит заряд АКБ. В том случае, если напряжение на АКБ менее 10 В или она отсутствует, цепь заряда не подключается. Т.о. источник не заряжает АКБ с напряжением менее 10В, т.к. глубоко разряженные АКБ являются, как правило, неисправными и непригодными к эксплуатации. Одновременно реализуется защита на случай замыкания клемм подключения при отсутствии АКБ.
Приемно-контрольный прибор выдает неисправности – обрыв выхода 3 и 4, а так же авария ввод 2. Как их устранить?
В комплекте с прибором поставляются резисторы номиналом 1 кОм, их нужно установить в выходы 3 и 4 прибора, если данные выходы не задействуются для подключения оповещателей. Это выходы с контролем целостности линии. Если используется один ввод питания, необходимо установить перемычку между U1 и U2.

При входе в меню приемно-контрольного прибора он запрашивает пароль. Как быть, если пароль утерян или забыт?
Сбросить пароли пользователей (дежурный, инсталлятор и администратор) на приборе можно с помощью ПО «FireSec администратор». Для этого потребуется подключить прибор к компьютеру, далее зайти в пункт меню  «Устройства» >> «Другие функции», выбрать нужного пользователя и записать пустой пароль либо задать новый.