Основные ошибки у начинающих проектировать в RubezhCAD

RubezhCAD давно зарекомендовал себя как действительно удобный и надежный инструмент, который помогает проектировщику сэкономить значительное количество времени. Это подтверждается стабильным увеличением количества постоянных и начинающих пользователей продуктом. Анализируя статистику и регулярно собирая обратную связь мы сумели выявить ряд ошибок, которые допускают начинающие пользователи RubezhCAD.  
В этой статье мы разберем основные ошибки и решения к ним.

1. Скачали, запустили и не разобрались.

И действительно. Часто мы сталкиваемся с вопросами от пользователей об инструкциях или учебных материалах, чтобы быстро разобраться с инструментами RubezhCAD и логикой их взаимодействия.
Обучиться RubezhCAD можно самостоятельно или записаться на онлайн обучение.

Для самостоятельного обучения разработаны:

- Видеоуроки на YOU TUBE канале RubezhCAD. Подробные разборы каждой функции от запуска программы до завершения проекта.

- Видеоблог с ответами на вопросы и записью вебинаров. Нюансы, лайфхаки и ответы на пользовательские вопросы.


1.jpg

- Руководство пользования программой. Инструкция в формате PDF

- Тестовый проект. Можно попрактиковаться практически по вложенной в архиве инструкции.


2.jpg


Онлайн-курс идет на платформе ZOOM и занимает 2 часа, но за это время будет достигнуто максимальное понимание, как работает RubezhCAD и на что он способен.
Совместно с преподавателем в режиме онлайн отрабатываются базовые функции RubezhCAD, разбираются нюансы и лайфхаки.  
Для участия в обучении необходима предварительная запись.

2. Открываю .dwg файл созданный в RubezhCAD, а панель инструментов не активна.

Так и есть, если просто запустить .dwg файл двойным кликом, то панель RubezhCAD тоже будет присутствовать в интерфейсе AutoCAD, но работать она не будет.
Правильно сначала запускать RubezhCAD через специальный ярлык, тем самым запустится и сам AutoCAD и панель инструментов станет активной, а после через Менеджер проектов произвести открытие файла .RCP, который располагается в папке с проектом в RubezhCAD.

3.jpg
4.jpg 5.jpg

А если начинали работу на одном компьютере, но хотите продолжить на другом, то перенесите всю папку с проектом на другой компьютер и произведите открытие проекта аналогичным образом. 

3. Запас устройств в модуле настроек

При нахождении во вкладке УГО оборудования можно устройствам задать настройки высоты установки и высоты прокладки кабеля к ним – это нужно для верного расчета кабеля с учетом опусков и переходов высот. Там же задается «Запас в процентах» и этот запас относится именно к устройствам, которые потом посчитаются в спецификации в качестве ЗИП.

8.jpg
123.jpg

Запас для кабеля задается в окне модуля «Выходная документация».

9.jpg

4. Двойной клик по УГО устройства при прокладке линии связи

Ошибка заключается в том, что подключив линию связи к УГО, пользователи думают, что для продолжения нужно еще раз кликнуть по этому же блоку.

6.jpg

На самом деле делать этого не нужно. При подключении кабеля к УГО линия связи уже готова чертиться дальше, просто подключите ее к следующему устройству.

7.jpg

5. Как правильно подключать линию связи к блоку?

Вопрос частый, поскольку каждый привык подводить линию связи к устройству по своему. Кто-то к грани блока, кто-то к центру . В RubezhCAD линию связи можно подводить и к центру и к грани устройства.

10.jpg

Однако рекомендуем подключаться именно к грани, т.к. подключение к грани можно делать в любом месте, даже если линия не соосна с центром блока, при этом и привязка AutoCAD более прозрачней.

11.jpg

6. Как поменять марку кабеля у проложенного на чертеже?

А ведь возникают такие ситуации, когда приходит понимание, что не то сечение кабеля подобрано ранее и нужно немного потолще, например в линиях оповещения.
Изменить марку кабеля не сложно, для этого есть специальная функция.

12.jpg

Выберите что нужно сделать с линией и переназначьте кабель

13.jpg
Тем не менее рекомендуем заранее предусматривать правильную марку и сечение, поскольку в программе пока нельзя выделить несколько кабелей одновременно и поменять им характеристики кабелей. Каждую одиночную линию связи придется изменять отдельно.
Групповое редактирование кабелей доступно только если линии связи идут в пучке.

14.jpg

7. Непонятен принцип работы стояков. Как задавать высоту, подводить и отводить кабель?

Стояки крайне важный функционал в RubezhCAD, ведь с помощью них возможно передавать кабель с этажа на этаж.
При работе со стояками важно соблюдать несколько правил:

1. Стояк уходящий и приходящий должны иметь одинаковое наименование

15.jpg
2. Рекомендуется за нулевую точку брать высоту самого нижнего стояка. Например, для самого нижнего стояка на 1 этаже указывается высота 0, по той причине, что стояк только начался, высота между этажами – 3 м., следовательно, высота стояка на 2 этаже — 0+3=3 м., высота стояка на 3 этаже — 0+3+3=6 м. и т. д.

16.jpg

3. При построении кольца возврат кабеля нужно делать через стояк с другим наименованием

17.jpg

4. Привязка кабеля к стояку осуществляется по подобию подведения кабеля к блоку. Необходимо просто подвести и зацепиться за точку вставки УГО стояка

18.jpg

При этом в стояк можно заводить сразу несколько разных типов кабелей, а при отведении выбирать какой кабель вести в отдельности.

19.jpg

Как видно на любой вопрос всегда найдется ответ. Конечно, возможно не все вопросы разобраны в статье, их может и больше, но тем не менее эти ситуации и ошибки самые распространенные. А мы рекомендуем, если вдруг на чем-то застряли, то обращайтесь сразу к специалистам техподдержки RubezhCAD по номеру 88006001212 (доб.5) или пишите на почту support@rubezhcad.ru



Алексей Антохин
Продукт-менеджер RubezhCAD



17.11.2020
Вернуться к списку


Перезвоним за
60 секунд