Новая версия шаблона и семейств для проектирования систем безопасности в среде Autodesk Revit

На прошедшем вебинаре  “Как проектировать системы безопасности в BIM” мы анонсировали выход новой версии семейств и шаблона для проектирования в среде Autodesk Revit. Поводом для обновления прежде всего стало получение обратной связи по шаблону с предложениями и замечаниями от наших пользователей. Именно на основе этих предложений, мы сделали новую версию шаблона и семейств более удобными и функциональными. Давайте более подробно рассмотрим новые изменения.  
И самым значимым изменением становится то, что для семейств оконечных устройств (категории «Системы пожарной сигнализации»; «Датчики»; «Устройства вызова и оповещения») добавлены исполнения на плоскости (в конце названия файла указано «(грань)» или «(плоскость)»). Теперь работать с нашими семействами будет одинаково комфортно вне зависимости от того с каким типом (на грань или на плоскости) вы привыкли работать. Для нормального формирования спецификаций и отчетов использование в одном проекте одного семейства с разными версиями на грани и плоскости недопустимо. 
Вторым, заметным изменением является новая настройках уровней детализации на планах. Теперь УГО и геометрия устройства в зависимости от уровня детализации будут отображаться так: “Низкий” - только УГО; “Средний” - УГО и геометрия; “Высокий” - только геометрия.
1 уровни детализации.png

Данное изменение позволяет переводить в формат “.dwg” при низком уровне детализации планы расстановки оборудования только с УГО (без отображения геометрии устройства), и делает более удобным просмотр пересечений малогабаритных устройств со смежными системами на среднем уровне детализации.
Также были устранены недочеты в названии материалов и УГО некоторых семейств. Добавлен расчет питания для ИВЭПР напряжением 24В. УГО для звуковых оповещателей было заменено на более компактное.
2 УГО оповещатели.png

Для звуковых и комбинированных оповещателей добавлены эпюры звукового давления. Принцип эпюры аналогичен громкоговорителям SONAR. При включении параметра “Зона действия” будет отображаться зона, внутри которой уровень звукового давления не менее заданного в параметре “Требуемый уровень звукового давления, дБ”.
3 эпюра оповещателя.png

Не обошлось и без расширения перечня наших семейств новыми устройствами. Для перечня вспомогательных устройств мы добавили: 
  • Шкаф для устройств ПС;
  • Извещатель магнитоконтактный врезного исполнения;
  • Клапан ДУ и ОЗК, с разными УГО.
Данные устройства не производятся группой компании RUBEZH, но зачастую они необходимы для построения проекта. Именно поэтому мы подготовили их для вас. После заполнения необходимых параметров и настройки геометрии, данные семейства будут полноценно вести себя в проекте на основе нашего шаблона.
Для устройств протокола R3 и аналогового оборудования RUBEZH добавлены семейства:
  • Рубеж-МК;
  • Рубеж-УВВ;
  • КУВВ;
  • Рубеж-АРМ (настольного и стоечного исполнения);
  • ИПДЛ-264/1;
  • ИПДЛ-264/2.
4 шкафы.jpg

Также в виду постоянных обращений проектировщиков с поисками светового табло различных исполнений, было принято решение создать семейства «ОПОП1-8_ЛюбаяНадпись» и «ОПОП1-R3_ЛюбаяНадпись», в которых есть возможность быстро сделать необходимое исполнение ОПОП, использовав заранее подготовленные типоразмеры. Инструкция по созданию необходимого исполнения табло представлена внутри семейства на опорном уровне. Благодаря наличию собственного производства компания «RUBEZH» может поставлять охранно-пожарное табло с надписью и фоном любого варианта исполнения. 
4 Табло.PNG

Скачать новую версию шаблона и семейств RSR3 можно по ссылке.  
Свои замечания по семействам и шаблону, а также предложения по оптимизации просим присылать на e-mail: antonovav@rubezh.ru
Также вступайте в клуб BIM-проектировщиков слаботочных систем в Telegram.

Александр Антонов
Специалист отдела развития компании RUBEZH



24.08.2020
Вернуться к списку