А в чем проектируешь ты?

Благодаря недавно проведенному опросу, посвященному выбору программного обеспечения и метода проектирования, мы получили как легко предсказуемые, так и совершенно неожиданные для нас результаты. Также интересным наблюдением стало, что около половины пользователей использует не одну, а несколько программ в своей деятельности (при опросе можно было выбирать несколько вариантов ответа).
Результаты нашего опроса можно представить так:
диаграмма.PNG
Давайте более детально рассмотрим основных лидеров.

“AutoCAD”
По итогам опроса видно, что самым распространенным и с наибольшим отрывом от остальных способом является проектирование на базе программного обеспечения “AutoCAD”. Здесь сложно было бы представить другой вариант ответа, ведь первая версия программы была выпущена еще в 1982 году и за прошедшие годы платформа активно развивалась во всех сферах проектирования во всем мире. Их главный формат хранения чертежей “.dwg”, изначально лицензированный компанией “Autodesk” как основной формат для AutoCAD, сейчас используется многими другими программами, а сам термин “DWG” признан общеупотребительным к файлам с чертежами.
И для такого “гиганта” САПР компания “RUBEZH” самостоятельно разработала приложение “RubezhCAD”. Данное приложение можно бесплатно скачать с нашего сайта и работать в привычном интерфейсе “AutoCAD” (наличие программы “AutoCAD” на компьютере обязательно), приобретя много полезных функций значительно упрощающих работу над проектом. Главный, спасающий от рутины, принцип “RubezhCAD” в автоматическом формировании выходной документации (спецификация, кабельный журнал, таблицы УГО, структурной схемы и т.д.). т.е. инженер-проектировщик разрабатывает свои технические решения о построении системы, а “RubezhCAD” формирует за него документацию, исключая ошибки и избавляя от различных монотонных операций.
После формирования выходной документации пользователь получает готовый проект в файлах формата “.dwg”, “.doc”, “.xlsx”, которые могут быть открыты любым пользователем, без наличия “RubezhCAD” на компьютере. Подробный разбор “RubezhCAD” представлен в отдельном вебинаре и видеоуроках.

“Revit”
Неожиданно для нас на втором месте располагается программный комплекс для автоматизированного информационного моделирования зданий (BIM) “Autodesk Revit”. Тема BIM не теряет актуальности и уже имеет закоренелых противников и сторонников такого метода проектирования. Но судя потому, что самый популярный представитель программного обеспечения для BIM уже на втором месте среди проектировщиков систем безопасности, можно сделать вывод, что сторонников у подобной технологии каждый год только прибавляется.
Еще до недавнего времени тема BIM для слаботочных систем безопасности была мало раскрыта в виду отсутствия однообразия в построении слаботочных систем и правильно настроенных открытых шаблонов для проектирования. Со своей стороны компания “RUBEZH” решила избавить проектировщиков от подобных проблем и разработала свои BIM-модели оборудования и шаблон для проектирования слаботочных систем в “Autodesk Revit”, с которыми можно ознакомится по ссылке. Также мы подготовили бесплатные видеоуроки по проектированию слаботочных систем в “Autodesk Revit”, так как самостоятельно обучится BIM весьма затруднительно.

“nanoCAD ОПС”
Третье место среди нашего опроса самых популярных программ занимает “nanoCAD ОПС”. Данная программа является специализированным программным продуктом  для проектирования слаботочных систем, таких как пожарная сигнализация и другие системы противопожарной защиты, системы оповещения, системы видеонаблюдения, системы охранной сигнализации и контроля доступа. Являясь полностью российской разработкой “nanoCAD ОПС” учитывает требования российских норм при построении систем и в оформлении проекта. Еще одной отличительной особенностью “nanoCAD ОПС” является наличие баз оборудования различных брендов, которые можно самостоятельно редактировать и дополнять в стандартном редакторе баз “nanoCAD”.
База данных оборудования компании “RUBEZH” представлена на нашем сайте. На данной странице также можно скачать пример проекта, готовую базу УГО и краткую инструкцию по работе с базой.
Также для проектировщиков есть запись вебинара по работе в “nanoCAD ОПС”.

“Microsoft Visio”
Расположившаяся на четвертом месте нашего опроса программа “Microsoft Visio”, является простым векторным графическим редактором, предназначенным для построения блок-схем и диаграмм с знакомым всем интерфейсом среды “Microsoft Office”. Конечно такая программа сама по себе не является в полной мере удобной для полноценного проектирования систем безопасности, и скорее всего лучше послужит для дополнения проекта дополнительными схемами и диаграммами. Однако, на нашей практики попадались небольшие проекты выполненные в этой программе. Выбор этой программы проектировщики описывали в финансовых и некоторых других показателях, нежели удобство проектирования.

“КОМПАС”, “ArchiCAD”, “ZwCAD”, “CorelDRAW”, “Inventor”, “Tekla BIMsight” и другие программы
Согласно нашему опросу данные программы имеют наименьшую популярность среди проектировщиков (многие из них набрали менее 1%). С некоторыми из них нам приходилось сталкиваться в результате работы и знакомы поверхностно, с другими столкнулись первый раз и пришлось искать информацию о них в интернете. С учетом полученной информации и в виду малого набора голосов можно судить, что данные программы тоже мало автоматизируют процесс проектирования слаботочных систем и содержат только общие инструменты для работы над проектами.
Если мы не верно разобрались функциональностью данных программ и в них присутствуют интересные для нас инструменты, давайте обязательно рассмотрим их возможности вместе с Вами в наших групповых чатах в WhatsApp и Telegram.

Самые необычные решения
В завершении хотелось бы рассмотреть еще несколько интересных решений, встречающихся на нашей проектной практики и поступающих от вас в результате нашего общения. Данные решения, на наш взгляд, раскрывают весь неожиданный потенциал проектировщиков.
Самыми необычными решениями можно считать выполнение полноценных проектов с помощью программ “Microsoft Word” и “Microsoft Excel”, тем более что весь проект выполнялся в одном файле.
Проект эксель.PNG

Проект эксель2.PNG
Конечно, подобные программы не предназначены для проектирования и в них отсутствует какая-то автоматизация работы над проектом.
Довольно непривычным решением является выполнение проекта прямо из окна браузера. Такую возможность дает нам программа для облачного проектирования CAD5D.
Cad5d.PNG
Разработчики заверяют, что в программе реализована автоматизация некоторых процессов проектирования, а также программа позволяет построить простую 3D-модель объекта, по которой можно буквально “побродить”. Конечно полноценные большие проекты будет выполнять затруднительно в такой программе, но доступ к проекту прямо по ссылке и возможность просматривать и проектировать без установки специальных программ из любого места (разумеется при наличии интернета) не может не удивить.
Cad5d2.PNG

Как мы видим из результатов опроса, несмотря на наличие явных фаворитов среди программ для проектирования, в нашей отрасли также имеются различные другие решения от специализированных под слаботочные системы до крайне необычных. Кроме того сама отрасль программного обеспечения продолжает активно развиваться и автоматизация процессов проникает во все сферы нашей деятельности. Вполне возможно, что скоро будет появление новых решений и программ, которые изменят полученную статистику.

Александр Антонов
Специалист отдела развития компании RUBEZH



25.07.2020
Вернуться к списку