Портал проектировщика

Настройка горячих клавиш для RubezhCAD

Инструменты проектирования сегодня совсем не похожи на те, что применялись каких-то 30 лет назад. Тогда это были громоздкие кульманы с прецизионными устройствами, ластики и карандаши с различной твердостью и процесс проектирования требовал от инженера большой сосредоточенности, более точного принятия решения, ведь «правки» быстро сделать не получится.

Сегодня требования к качеству документации все также растут, растет и потребность в быстром проектировании. Современные САПР позволяют выпускать документацию в кратчайшие сроки, быстро вносить правки, автоматизировать процессы проектирования. Более того и производители оборудования создают собственные инструменты для удобного использования их номенклатуры.

RubezhCAD является одним из таких примеров, когда процесс проектирования систем безопасности возможно ускорить в два раза за счет того, что программа адаптирована для работы под самый популярный на сегодняшний день САПР, коим является AutoCAD. А это означает что возможности, заложенные в нем абсолютно применимы к RubezhCAD.

Одна из таких возможностей – это управление функционалом с помощью так называемых «Горячих клавиш». Настройка позволяет сэкономить дополнительное время за счет быстрого запуска необходимых функций. Настроив клавиши и привыкнув к ним, больше не придется тянуться мышкой к пиктограммам команд на панели Рубежкада.

Чтобы настроить горячие клавиши необходимо пройти во вкладку Управление и найти там «Пользовательский интерфейс»

1 Р-кад.jpg

В открывшемся окне в списке необходимо развернуть группу Горячие клавиши и развернуть с помощью пиктограмки «+» подгруппу «Клавиши быстрого вызова»

2 Р-кад.jpg

После, чуть ниже, в окне Списка команд, необходимо ввести в поисковой строке название любой из функций панели инструментов RubezhCAD, например «Линии связи». Данная функция отобразится в окне поиска и подтверждением того, что это именно то, что нужно, является надпись RUBEZHCAD правее. Затем эту функцию необходимо перетащить в верхнее окно в дерево подгруппы «Клавиши быстрого выбора»

3 Р-кад.jpg

Чтобы узнать как называется функция на панели RubezhCAD, достаточно просто навести на нее курсором мыши и всплывающее окно покажет ее название.

66 Р-кад.jpg

Как только функция попала в список команд «Клавиш быстрого доступа», ее необходимо выделить кликом мыши и обратить внимание на ее свойства в правом нижнем окне. Здесь в самой нижней строке таблицы свойств и назначаются горячие клавиши для команды.

4 Р-кад.jpg

Нажав пиктограму троеточие настройка попросит ввести с клавиатуры комбинацию клавиш для команды.

Это должна быть обязательно комбинация из двух или трех клавиш. Программа допускает использовать комбинации SHIFT+символ, CTRL+символ,  SHIFT+ CTRL + символ, ALT+ CTRL+символ. 

5 Р-кад.jpg

Если введенная комбинации ранее была присвоена другой команде, то об этом будет информация сразу в текущем окошке и AutoCAD не позволит ее изменить. Изменить комбинацию возможно только найдя эту команду в списке всех команд и поменяв или удалив ее горячие клавиши.

После нажатия ОК AutoCAD запоминает настройку и ей сразу можно пользоваться не перезагружая программу.

Таким образом самым необходимым при проектировании в RubezhCAD командам возможно присвоить горячие клавиши. Останется немного к ним привыкнуть и процесс проектирования пойдет еще быстрее и удобнее.




07.05.2020
Вернуться к списку
Эти материалы оказались полезными? Да Нет