Портал проектировщика

Здания и комплексы высотные. Особенности проектирования.

Свод правил «ЗДАНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ВЫСОТНЫЕ. Требования пожарной безопасности». Особенности проектирования слаботочных систем противопожарной защиты.


В данный момент Минстроем России утверждается новый свод правил «ЗДАНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ВЫСОТНЫЕ. Требования пожарной безопасности» (далее СП). Необходимость разработки данного документа не вызывает вопросов, так как спрос на строительство высотных зданий постоянно растет и в виду отсутствия требований по пожарной безопасности объектов, учитывающих особенности высотных зданий, вынуждает прибегать к разработке специальных технических условий (СТУ) для каждого такого объекта с последующим согласованием их в МЧС России.

Принятие данного документа с последующим внесением в перечни соответствующих федеральных законов серьёзнейшим образом изменить отрасль т.к. потребность в СТУ практически исчезнет.

Напомним, общие требования к проектированию высотных зданий сейчас присутствуют в СП 253.1325800.2016 «Инженерные системы высотных зданий» и СП 267.1325800.2016 «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования», но представленные там мероприятия в области пожарной безопасности, содержат общий характер, а в отношении инженерных систем противопожарной защиты прямо указывается о необходимости СТУ (п. 13.8.2; п.14.31; п.14.36 СП 253.1325800.2016).

Давайте рассмотрим, какие основные изменения затронут проектирование слаботочных систем противопожарной защиты, так как в СП добавляется несколько интересных требований. Например, «Высотные здания должны быть оснащены СПС адресного или адресно-аналогового типа, позволяющими определить место возникновения возгорания с точностью до помещения (квартиры)» (п. 7.3.2 СП). Данное требование, вероятно, исходит из возможностей таких систем более гибко взаимодействовать с другими инженерными системами высотного здания, а также такие системы облегчают задачи по техническому обслуживанию и позволяют значительно оперативнее устранять неисправности (время устранения неисправностей в системе пожарной сигнализации регламентируемое СП для высотных зданий - 2 часа).

Также в виду специфики высотных зданий СП рекомендует нам применять кольцевые шлейфы с ответвлениями в каждое помещение. Такие ответвления обязательно должны иметь автоматическую защиту от короткого замыкания в ответвлении.

Основным отличием при выборе типа системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) СП от СП 253.1325800.2016 является добавление пожарных отсеков с административным функциональным назначением. Тип СОУЭ по СП принимается:

- Для пожарных отсеков с помещениями жилого и административного назначения с высотой здания до 150 метров включительно - 3 тип СОУЭ, выше 150 метров - 4 тип СОУЭ.

- Для пожарных отсеков с помещениями общественного назначения с высотой здания до 150 метров включительно - 4 тип СОУЭ, выше 150 метров - 5 тип СОУЭ.

Особенностью СП для проектирования СОУЭ является наличие требований к установке речевых оповещателей и панелей обратной связи в определенных помещениях. Согласно СП речевые оповещатели должны быть установлены в помещениях с постоянным пребыванием людей, на путях эвакуации людей, включая лестничные клетки. Также новый свод правил дает разъяснения по установке оповещателей в жилых квартирах, что должно привести к окончанию бесконечных споров между проектировщиком, экспертом, застройщиком и собственником жилья. Пункт в документе звучит так: «В жилых квартирах допускается устанавливать оповещатель только в прихожей квартиры при площади квартиры не более 150 м2» (п. 7.4.2 СП). Панели обратной связи согласно СП должны быть установлены в лифтовых холлах, в безопасных зонах для МГН, на путях эвакуации людей, включая площадки эвакуационных лестниц.

Приведенные выше требования являются основными особенностями СП, затрагивающих проектирование слаботочных систем противопожарной защиты высотных зданий. Большая часть вышедшего свода правил описывает требования к объемно-планировочным решениям и степени огнестойкости строительных конструкций. Данная информация будет полезна проектировщикам слаботочных систем для общего понимания особенностей высотных зданий



22.04.2020
Вернуться к списку
Эти материалы оказались полезными? Да Нет