Портал проектировщика

BIM и системы безопасности. Есть ли связь?

BIM и системы безопасности. Есть ли связь?

Выставки, конференции, форумы, пленарные заседания и т.д. посвященные BIM (системам информационного моделирования) проходят еженедельно по всей стране. Об актуальности и важности этой темы говорить не приходиться. Ключевой посыл большинства этих мероприятий таков «Заказчик, очнись, как ты до сих пор строишь без BIM?». И действительно, выгода BIM для заказчика выглядит вполне очевидно. Как гласит брошюра известного производителя BIM-софта, применения системы информационного моделирования позволяет на 23% процента сократить стоимость строительства, на 21% увеличить контроль над расходами, увеличить точность прогнозов, уменьшить сам срок строительства и т.д. Но речь в этой статье пойдёт вовсе не об этом. Любое строительство начинается с проектирования и если выгода для заказчика понятна, то профиты проектировщика очевидны далеко не сразу. BIM обещает на 41% сократить количество ошибок в проектах и увеличить скорость внесения изменений, но почему-то сроки разработки, в сравнении с обычным CAD-проектом, увеличиваются значительно и порой даже в несколько раз. И так, вопрос: «Зачем нам, проектировщикам, этот пресловутый BIM?». В данной статье я бы хотел рассмотреть этот вопрос в контексте слаботочных систем безопасности т.к. практика именно в этой области, в отличии от, например, архитектуры, ещё не устоялась и решений по реализации проектирования разделов АПС, СОУЭ, АДУ, СОТС, СОТ, СКУД в открытом доступе почти нет.

Прежде чем мы начнём, нужно понять почему сложилась такая ситуация? Почему архитектуру уже повсюду BIM’ят, а указанные выше разделе информационное моделирования обходит стороной? Ответ достаточно прост: всё постепенно. Любая организация, переходящая на BIM, будет делать это плавно по мере накопления опыта. Если попробовать перевести все разделы проекта сразу на BIM – уверен, в организации произойдёт коллапс. Избежать его можно только если в ПИ нет сроков на проектирование (что невозможно) и есть неограниченное количество BIM-суперменов (BIM-менеджеров) готовых молниеносно разрешить любую проблему. Поэтому процесс начинается с основополагающих разделов, таких как архитектура и конструктив. Далее BIM переходит на инженерные сети, в которых от информационного моделирования сразу виден толк в виде исключения коллизий (вентиляция и водоснабжение). Теперь проект можно приправить электроснабжением т.к. для него уже есть какие-никакие решения. И вот только потом, когда организация поймёт, что существование двух параллельных процессов просто физически неудобно (выдача заданий, проверки проекта, контроль сроков и т.д.), слаботочные сети тоже перебираются в информационную модель. 

И так, господа «слаботочники», будьте уверены, BIM нас с вами стороной не обойдет. И когда BIM-менеджер постучится к вам в корпоративный мессенджер, нужно быть готовым. По крайней мере, после прочтения этой статьи вы будете знать, что помимо проблем перехода и освоения, информационное моделирование может открыть новые горизонты вашей профессии и иногда даже подарить детский восторг. Поехали!

Профит №1. Визуализация.

«Видеть, как проложенная тобой гофрированная труба огибает воздуховоды в 3Д - бесценно» *мой коллега на этапе освоения Revit’a

Предположим, вы обычный CAD-проектировщик и вы разрабатываете большой проект чего многокорпусного с большим количеством различным инженерных систем. Всё оборудования сводится в центральную диспетчерскую, что вы отображаете, скорее всего, примерно так:


и тут заказчик, вполне справедливо, просит обосновать, что всё заложенное вами оборудование туда физически поместится. Что же делать? Строить разрез… Скорее всего, вы возьметесь за голову и будете судорожно качать габаритные чертежи всех приборов с сайта производителей, которые там далеко не всегда, кстати, есть. 

Как поможет тут Revit? Очень просто, несколькими кликами можно построить разрез и приложить его к проекту


А самому придирчивому заказчику, ну или просто себе на радость, можно сделать красивый рендеринг поста охраны


Профит №2. Зоны действия.

В обычных проектах область действия камер видеонаблюдения выглядит примерно так


Есть ли у нас понимание, в этом случае, как далеко «бьет» камера для той или иной задачи? Размер объекта, входящий в её область действия? Насколько высока вероятность допустить «слепую» зону? В случае с BIM всё становится намного информативней.



Правильно настроенное семейство способно автоматически изменять зоны действия видеокамеры в зависимости от введенных параметров (разрешения, угла наклона и т.д.). При желании, можно даже прогуляться по объекту от первого лица и попробовать найти не просматриваемые области.

Профит №3. Автоматизация расчётов.

Расчёт источников питания, мощности потребителей, архива видеонаблюдения, звукового давления и т.д. отнимает не малое количество времени в каждом проекте. Кто-то рассчитывает с помощью excel, кто-то мучает таблицы автокада, а кто-то использует калькуляторы производителей. В Revit все эти вещи можно автоматизировать и настроить выгрузку в удобном формате.

Например, вот такой расчёт можно создать автоматически путём указания параметра «Марка источника питания» у подключаемых устройств.



Профит №4. Автоматизация выходной документации.

Условно-графические обозначения, спецификации и структурные схемы можно и нужно автоматизировать! Например, в шаблоне, который используется у нас в компании всё это уже настроено и позволяет выгружать указанные документы в весьма симпатичном формате автоматически.



Главная прелесть в том, что в случае изменения чего-либо на плане, вся ваша документация тоже обновится, а это действительно защищает от ошибок.

Профит №5. Бесконечные возможности автоматизации.

Вероятно, вы слышали о встроенном визуальном языке программирования в программу Autodesk Revit под названием Dynamo. Если нет, то поясню, Autodesk не хочет реализовывать все «хотелки» проектировщиков, он даёт инструмент с помощью которого можно сделать что угодно. 


На первый взгляд выглядит не просто, но уверяю, если в школе\университете вы не прогуливали уроки программирования Pascal или Delphi, то реализовать какую-нибудь простую задачу вы вполне сможете. Например, нам с коллегами удалось реализовать скрипт автоматической адресации устройств в адресной линии связи. Так же, на просторах интернета можно найти скрипты с автоматической расстановкой извещателей в помещении и много чего ещё.  

Что бы ситуация не казалась такой идеалистической сделаю оговорку. В этой статье описаны только профиты, но не указаны сложности, с которыми вы обязательно столкнётесь. Их мы рассмотрим в следующей статье. Важно понимать, что BIM-моделирование значительно отличается от привычных подходов к проектированию. Обучение и переход это не простой процесс, но благодаря этой статье, надеюсь, вы увидели для себя причины, по которым это стоит сделать.  

Как говорилось в самом начале статьи, BIM для систем безопасности только в начале пути. Сейчас очень важно найти наиболее оптимальные решения задач, стоящих перед проектировщиками. Как же это сделать? Только совместно!

 Научно-производственная компания «RUBEZH», будучи генеральным партнёром ежегодной премии BIM&Security приглашает вас на главное событие года по BIM-моделированию систем безопасности. 15 апреля 2020 года на выставке Securika Moscow в рамках деловой программы премии эксперты области поделятся лучшими практиками, а победители номинаций расскажут о технологиях, которые они применяют. 

Возможности Revit для проектирования слаботочных систем, раскрытые выше, находятся в открытом доступе и реализованы на базе шаблона компании «RUBEZH». Скачать можно тут




22.04.2020
Вернуться к списку
Эти материалы оказались полезными? Да Нет