Статьи

10.11.2009

Подключение извещателей пламени в адресную систему РУБЕЖ

      Даже в идеальном обществе будущего, описанном великими утопистами, в котором нет никаких криминальных угроз, техногенных катастроф, останется возможность возникновения неконтролируемого возгорания, проще говоря, пожара. Чтобы свести к минимуму потери вследствие возникновения пожара необходимо построить эффективную систему обнаружения и ликвидации возгорания. В настоящее время в России далеко не каждый объект оснащен адресной системой эффективного автоматического пожаротушения, а если здание старое, ее и невозможно построить без капитальной его переделки. Поэтому основная тяжесть по обеспечению своевременной ликвидации пожара ложится на систему его обнаружения или, говоря другими словами, адресную систему пожарной сигнализации. Иногда необходимо зарегистрировать наличие пожара при первом появлении пламени (до горения окружающих материалов). Любая автоматическая система пожаротушения включает в себя пожарные извещатели, фиксирующие воспламенение и передающие сигнал опасности. В этом случае необходимо использовать извещатели пламени. Открытый факел пламени содержит характерное излучение, как в ультрафиолетовой, так и в инфракрасной частях спектра. Соответственно, существует два типа этих устройств: ультрафиолетовые и инфракрасные.
Ультрафиолетовый извещатель пламени с помощью высоковольтного газоразрядного индикатора постоянно контролирует мощность излучения в спектральном диапазоне 220-280 мкм. Один такой извещатель может контролировать до 200 кв. м поверхности при высоте установки до 20 м. Инерционность его срабатывания не превышает 5 секунд.
Инфракрасный извещатель пламени с помощью ИК-чувствительного элемента и оптической фокусирующей системы регистрирует характерные всплески ИК-излучения при появлении открытого пламени. Этот прибор позволяет определять в течение 3 секунд наличие пламени размером от 10 см на расстоянии до 20 м при угле обзора 90о.

На практике извещатели пламени применяются не чacтo, oднaкo ecть cлучaи, кoгдa oни пpocтo нeзaмeнимы. В соответствии co СНиП максимальная высота установки дымовых и тепловых пожарных извещателей составляет 12м. Однако следует иметь в виду, что в помещениях c высокими потолками происходит эффект "зависания" дыма, — поднимаясь ввepx, дым успeвaeт ocтыть и зaвиcaeт, нe дocтигaя пoтoлкa, a, cлeдoвaтeльнo, и пoжapнoгo извeщaтeля. Имeннo для тaкиx cлучaeв пpaктичecки eдинcтвeннaя вoзмoжнocть oбнapужить пoжap ? иcпoльзoвaть извeщaтeль плaмeни. Основной круг задач, обычно стоящих перед специалистом по системам безопасности, в большинстве случаев достаточно однообразен. Разумеется, не существует двух абсолютно идентичных объектов, однако применяемый подход к обеспечению того или иного уровня безопасности примерно одинаков для всех случаев и, в принципе, поддаётся некоторой общей алгоритмизации. Не стоит забывать о том, что конечной целью создания системы пожарной сигнализации является жизнь и здоровье людей, а также сохранность их имущества. К выбору извещателя открытого пламени следует относиться очень внимательно. Необходимо учитывать первичный фактор возможного возгорания, так как во многих случаях они являются самым надежным средством защиты и применяются на объектах со сложными условиями эксплуатации, где необходима высокая эффективность обнаружения пожара. Если на первоначальной стадии пожара предполагается наличие открытого пламени, а применение тепловых или дымовых извещателей невозможно или нецелесообразно, то единственной защитой могут выступать извещатели пламени.

На сегодняшний день на российском рынке существует несколько производителей извещателей пламени, среди которых такие компании, как КБ Прибор, Спектрон, Полисервис, Гириконд, СКПБ «Квазар», ЗАО НПП «Герда», ООО НПФ “Группа КМ”, НПП "Специнформатика -СИ", ООО НПП «Валентина». Основные показатели моделей этих фирм для одинаковых условий извещения о пожаре приблизительно равны. Разница лишь в том, что у производителей представлен больший или меньший выбор извещателей пламени.

Рассмотрим возможность применения извещателей пламени в составе адресной системы пожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления производства ГК РУБЕЖ. Данная система строится на одном из двух приемно-контрольных приборов РУБЕЖ-2АМ и БУНС-01. Приборы имеют две адресные линии связи. Максимальное количество адресных устройств, подключаемых к прибору, 500. Максимальная длина одной адресной линии не должна превышать 1000 м. На приборе БУНС-01 можно построить систему с водяным пожаротушением. По остальным функциям РУБЕЖ-2АМ и БУНС-01 идентичны. Извещатели пламени имеют двухпроводную и четырехпроводную схему подключения. При использовании извещателя пламени в аналоговых системах пожарной сигнализации конкретное место возгорания может определить обслуживающий персонал лишь путем обхода всех помещений объекта при срабатывании конкретного шлейфа. То есть скорость локализации и ликвидации пожара полностью зависит от человеческого фактора. Зачастую наиболее целесообразным может быть применение гибридных систем, в которых вся пожарная сигнализация строится на адресном оборудовании с использованием адресных модулей неадресных шлейфов. Используя извещатели пламени в адресных системах пожарной сигнализации и пожаротушения, технический персонал получает достоверную информацию об очаге возгорания. Извещатели пламени с двухпроводной схемой подключения могут использоваться совместно с прибором «РУБЕЖ-2АМ» и адресной меткой пожарной АМП-4 (схема подключения на рис.1). АМП-4 адресная метка пожарная предназначена для подключения в адресную систему 4 безадресных шлейфов пожарной сигнализации с различными тактиками работы, а так же для подключения извещателей пламени. При возникновении загорания адресная метка пожарная передаст кодовую рассылку на приемно-контрольный прибор с указанием места возникновения пожара, адреса, а так же с указанием времени и даты. Все события записываются в энергонезависимую память, которые всегда можно просмотреть. Четырехпроводная схема подключения извещателей пламени может быть использована совместно с адресным ППКП «РУБЕЖ-2АМ» и «РУБЕЖ-2А» и подключаются на адресную метку АМ-1. Схема подключения. Адресная метка АМ-1 предназначена для получения извещений от устройств с выходом типа «сухой контакт», не питающихся от шлейфа и передачи извещения в прибор.

Без адресных систем немыслимо обеспечение безопасности высотных зданий, многофункциональных комплексов и ряда других категорий объектов. В этом случае на первое место выходит простота реализации проекта, функциональные возможности, гибкость и расширяемость системы. Доверив свою безопасность адресным системам тм «РУБЕЖ», вы сделаете правильный выбор. Адресные системы тм «РУБЕЖ» - это проверенные приборы, оправдывающие вложения ваших средств своей надежностью и эффективностью. Хочется надеяться, что все прогрессивное, накопленное у нас в стране, найдет дальнейшее развитие, уровень пожарной безопасности достигнет европейского уровня, и, мы с Вами будем уверены в нашей безопасности.


Рис.1 - Схема подключения АМП-4



Рис.2 - Схема подключения АМ-1


Отдел адресных систем


Возврат к списку