Система оповещения (СОУЭ)

При возникновении в здании пожароопасной ситуации срабатывает система пожарной сигнализации и на приемно-контрольном приборе возникает событие пожар. Но этот сигнал будет только на посту охраны, где установлен прибор, и люди, находящиеся в здании, не будут знать об опасности.

Основная же задача при обнаружении пожара – это предупредить всех находящихся в опасной зоне людей для их эвакуации и сохранения жизни. Решение этой задачи обеспечивает система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). Приемно-контрольный прибор, получив сигнал «Пожар» от сигнализации, дает команды на включение оповещения. Система позволяет гибко настраивать в каких зонах при каких событиях будет включаться оповещение.

Система оповещения и управления эвакуацией Рубеж организуется с использованием следующих адресных устройств:

  • Адресный приемно-контрольный прибор (Рубеж-4А, Рубеж-2ОП, ППКПУ серии «Водолей») – управляющий элемент всей системы. Получает от системы пожарной сигнализации сигналы «Пожар» и «Внимание» и по заранее заданной логике формирует управляющие воздействия на исполнительные устройства.
  • Блок индикации Рубеж-БИ (БИУ) – с помощью светодиодных индикаторов отображает в реальном времени состояние каждого адресного исполнительного устройства – включено, выключено, неисправность.
  • Рубеж-ПДУ – удаленное ручное управление адресными исполнительными устройствами, подключенными в АЛС приемно-контрольного прибора.
  • Адресные релейные модули РМ-1 и РМ-2 – выходы реле «сухой контакт» для включения и отключения устройств светозвукового оповещения (сирен, табло).
  • Адресные релейные модули РМ-К – выходы реле с контролем целостности цепи, выдающие напряжение питания на устройства светозвукового оповещения.
  • Адресный модуль речевого оповещения МРО-2М – выдача на пассивные колонки и сборки колонок тревожных речевых сообщений.

Согласно своду правил СП 3.13130.2009 системы оповещения и управления эвакуацией подразделяются на 5 типов. Каждый тип требует обязательного применения одних устройств оповещения и функциональных возможностей системы, допускает применение других устройств:

  • Тип 1: Обязательно – звуковые сирены. Допускается – таблички «Выход», мигающие таблички.
  • Тип 2: Обязательно – звуковые сирены, таблички «Выход». Допускается – мигающие таблички, указатели направления движения.
  • Тип 3: Обязательно – устройства речевого оповещения (трансляция специальных текстов), таблички «Выход». Допускается – звуковые сирены, мигающие таблички, указатели направления движения, разделение здания на зоны пожарного оповещения, обратная связь зон пожарного оповещения с пожарным постом.
  • Тип 4: Обязательно – устройства речевого оповещения (трансляция специальных текстов), таблички «Выход», указатели направления движения, разделение здания на зоны пожарного оповещения, обратная связь зон пожарного оповещения с пожарным постом. Допускается – звуковые сирены, мигающие таблички, световые таблички-указатели направления движения людей с изменяющимся смысловым значением, возможность реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения.
  •  Тип 5: Обязательно – устройства речевого оповещения (трансляция специальных текстов), таблички «Выход», световые таблички-указатели направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением, разделение здания на зоны пожарного оповещения, обратная связь зон пожарного оповещения с пожарным постом, возможность реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения, координированное управление из одного пожарного поста всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре. Допускается – звуковые сирены, мигающие таблички, указатели направления движения.


С использованием адресных приборов и устройства Рубеж организуются системы оповещения 1, 2 и 3 типов. Такие системы используются на большинстве объектов. Системы 4 и 5 типов применяются намного реже.

При построении системы оповещения 1 типа применяются адресные релейные модули РМ-1 или РМ-2. Они содержат одно (РМ-1) или два (РМ-2) перекидных реле «сухой контакт». Через эти реле подключаются звуковые оповещатели (сирены) и на них коммутируется напряжение питания. Для работы самих модулей не требуется внешнее питание. Они питаются от АЛС. Каждое реле приписывается к одной, нескольким или сразу всем пожарным зонам системы, при возникновении в которых сигнала «Пожар» должна включаться сирена. В дежурном режиме реле выключены, питание на сирены не подается. После возникновения сигнала «Пожара» в какой-либо зоне приемно-контрольный прибор дает команду на запуск приписанным к этой зоне релейным модулям, которые включают свои реле. На сирену подается напряжение, и она начинает выдавать звуковое оповещение. Сработка релейного модуля может производиться не только по сигналу «Пожар» в зоне, но и различным другим событиям.

Модули РМ-1 и РМ-2 не имеют функции контроля целостности линии до подключенных к ним исполнительных устройств. Если требуется контроль линий, то для управления устройствами оповещения необходимо использовать адресные релейные модули РМ-К. Они выпускаются в пяти исполнениях и содержат в своем составе от 1 до 5 реле с контролем целостности линии на КЗ и обрыв. Кроме подключения в АЛС модули РМ-К требуют подключения внешнего питания (10 – 28 В). Это питание обеспечивает работу схемы модуля и одновременно подается на выход каждого реле. При подключении устройств оповещения (табличек, сирен) к выходам реле РМ-К дополнительных линий питания для них не требуется, они запитываются непосредственно от реле РМ-К. Каждое реле модулей РМ-2 и РМ-К в системе занимает 1 адрес, является самостоятельным устройством, настраивается и управляется отдельно от других реле.

2-й тип оповещения в системе Рубеж организуется, также как и 1-й, с помощью адресных релейных модулей РМ-1, РМ-2 и, при необходимости контроля линий, РМ-К. К релейным выходам модулей подключаются устройства светового оповещения (табло «Выход») и устройства звукового оповещения (сирены).

3-й тип оповещения характеризуется обязательным наличием речевого (голосового) оповещения и установкой табличек «Выход». Для организации речевых сообщений применяются адресные модули речевого оповещения МРО-2М, а для управления световыми табло «Выход» – адресные релейные модули РМ-К. В этом типе оповещения требуется контроль работоспособности линий оповещения, поэтому модули РМ-1 и РМ-2 применять нельзя – у них нет функций контроля линий.

На базе модулей речевого оповещения МРО-2М организуется автоматическая многозонная речевая система оповещения и управления эвакуацией. Каждый модуль МРО-2М приписывается в процессе конфигурации к одной или нескольким пожарным зонам, при «Пожаре» в которых необходим запуск речевого оповещения. Приемно-контрольный прибор, определив «Пожар» в какой-либо зоне, включает все модули МРО-2М, которые приписаны к данной зоне, и начинается трансляция заранее записанного речевого сообщения. Остальные модули останутся в дежурном режиме. В системе имеется возможность организовать включение оповещения с задержкой пуска. Это необходимо, например, когда при возникновении тревожного события сначала оповещается обслуживающий персонал, а затем все остальные. Каждый МРО-2М имеет возможность локального (местного) запуска воспроизведения тревожного сообщения. Для этого к модулю подключается кнопка «сухой контакт», при нажатии которой данный модуль запускает речевое оповещение. Модуль МРО-2М требует подключение внешнего питания и имеет два выхода мощностью 11 Вт каждый, на которые подключаются низкоомные (обычно 4 или 8 Ом) пассивные акустические модули. Каждый выход контролирует целостность линии с акустическими модулями по изменению сопротивления, поэтому не допускается подключение к МРО-2М акустических модулей, в которых, кроме самих динамиков, установлены дополнительные электронные компоненты – конденсаторы, трансформаторы и т.д. Рекомендуется подключать не более четырех акустических модулей к одному выходу МРО-2М для обеспечения достаточной громкости звука в помещениях. Следует помнить, что при подключении сборки акустических модулей их общее сопротивление должно быть не менее 2 Ом.

Адресные релейные модули с контролем цепи РМ-К управляют табличками «Выход». В случае необходимости к ним можно подключать любые устройства светового и звукового оповещения, например звуковые сирены Ток нагрузки каждого реле модуля не должен быть выше 2 А.

Оповещение 1 и 2 типов, а также управление табличками «Выход» в 3 типе оповещения возможно реализовать и с помощью приемно-контрольных приборов. Каждый прибор имеет в своем составе четыре реле, которые могут включаться по различным событиям в системе, в том числе и «Пожару» в зонах. При подключении световых и звуковых оповещателей к данным реле они будут управляться по заранее настроенной логике. Приборы имеют реле «сухой контакт» и реле с контролем целостности цепи.

К приемно-контрольным приборам, при необходимости, можно подключить блок индикации Рубеж-БИ и пульт дистанционного управления Рубеж-ПДУ. Блок индикации отображает с помощью встроенных светодиодов состояние каждой зоны в системе (пожар, внимание, неисправность в зоне) и состояние любого исполнительного устройства (выключено, включено, неисправность). Какой индикатор будет за что отвечать – настраивается инженером при конфигурировании системы. Такой способ визуального отображения информации может применяться, если есть необходимость видеть состояние системы не только на пожарном посту, но и в других служебных помещениях. Кроме этого, отображение состояния системы блоком индикации является наглядным и более простым, чем отображение на ППКП. С помощью пульта дистанционного управления Рубеж-ПДУ реализуется возможность дистанционного ручного управления исполнительными устройствами. Рубеж-ПДУ управляет десятью направлениями, в каждое из которых можно объединять до 100 адресных исполнительных устройств системы. Например, возможна реализация позонного ручного включения оповещения – отдельно по этажам здания или пожарным отсекам. В этом случае все устройства РМ-1, РМ-2, РМ-К, МРО-2М, отвечающие за запуск оповещения на первом этаже, приписываются к направлению 1, отвечающие за второй этаж – к направлению 2 и т.д.

Организация системы оповещения и управления эвакуацией 4-го типа на объекте подразумевает обеспечение трансляции специальных текстов. При этом данный объект должен иметь разделение на зоны оповещения.

Для организации трансляции различных сообщений в различные зоны оповещения в рамках адресной системы ТМ «Рубеж» возможно применение продукции ТМ «Sonar». Интеграция комплекса оборудования ТМ «Sonar» в адресную систему ТМ «Рубеж» происходит на релейном уровне.

Работа табличек «Выход» и указателей направления движения осуществляется по средствам релейных модулей с контролем целостности цепи РМ-К (имеет пять исполнений, от одного до пяти питающих выходов, с напряжением равным напряжению питания модуля РМ-К).

С помощью реле типа «сухой контакт» РМ-1 или РМ-2 производится управление трансляцией различных сообщений в различные зоны оповещения. Для этого к соответствующим контактам блока аварийного селектора SES-1120 подключаются реле РМ-1 или РМ-2 с заранее настроенной логикой работы. Т. о. при появлении события «Пожар» в определённой зоне, реле приписанное к ней, замыкает свои контакты.