03.07.2013 08:31:00

Компания «РУБЕЖ» сообщает о разработке нового резервированного источника вторичного электропитания для адресной системы «Рубеж» ИВЭПР 12/5 RSR.

Источник предназначен для работы в составе адресной охранно-пожарной сигнализации «Рубеж» для бесперебойного электропитания приборов постоянным номинальным напряжением 12В и током до 5А. Отличие источника от существующих моделей ИВЭПР Рубеж состоит в наличии интерфейса RSR для передачи в адресный ППКП по адресной линии связи сообщений о состоянии и неисправностях. ИВЭПР 12/5 RSR является адресным устройством и занимает в адресном пространстве 1 адрес.

Источник имеет два независимых выхода. Каждый выход имеет свою схему защиты от короткого замыкания (КЗ) с порогом срабатывания от 6 до 8,5 А. При этом суммарная нагрузка источника не должна превышать 5 А. При КЗ на одном выходе второй обеспечивает питание нагрузки в полном объеме.

ИВЭПР 12/5 RSR передает в адресный ППКП следующие сообщения:

Предварительный разряд АКБ1
Предварительный разряд АКБ2
Разряд АКБ1 устранён
Разряд АКБ2 устранён
Отсутствие АКБ1
Отсутствие АКБ2
АКБ1 подключен
АКБ2 подключен
Нет сетевого напряжения
Есть сетевое напряжение
КЗ, напряжение < 9В (выход 1)
КЗ, напряжение < 9В (выход 2)
Напряжение выше нормы >14В (выход 1)
Напряжение выше нормы > 14В (выход 2)
Перегрузка, напряжение <10,4В (выход 1)
Перегрузка, напряжение <10,4В (выход 2)
Глубокий разряд АКБ1
Глубокий разряд АКБ2

Помимо этого источник имеет выход сигнала «Авария» для передачи во внешние цепи в виде электромагнитного реле «сухой контакт». А также светодиодные индикаторы состояния: «СЕТЬ» (светится зеленым при наличии сетевого напряжения), «ВЫХОД» (светится зеленым при наличии выходного напряжения в пределах нормы), «АКБ» (светится зеленым при наличии хотя бы одной исправной и заряженной АКБ; светится оранжевым цветом при разряде АКБ на 80 %; светится красным цветом при отсутствии/неисправности/переполюсовке/ КЗ обеих АКБ).

ИВЭПР 12/5 RSR имеет традиционные для всех ИВЭПР «Рубеж» защиты: электронная защита от короткого замыкания выхода; электронная защита от замыкания клемм подключения АКБ и от переполюсовки АКБ; защита АКБ от глубокого разряда; защита нагрузки от аварии источника (от перенапряжения на выходе); защиту источника от скачков сетевого напряжения.

Схема включения ИВЭПР в адресную ОПС «Рубеж»: